【方法 】如何成為一名優秀的體育攝影師?你至少需要了解這五點

幾天前,生態圈(ID:Eco_Sports)給大家介紹如何成為一名足球記者的文章引起了很多小夥伴的興趣。體育傳媒作為距離體育賽事、運動員最為接近的產業,往往能夠吸引更多人的目光。而在此前發布的體育從業者報告中,體育傳媒的從業者的待遇也僅次於體育金融方面。然而做電視記者顏值要求太高,做文字記者寫稿太辛苦,那麼小夥伴泥萌有沒有想過做一名高大上的體育攝影師呢?

文:卞珂

Getty Image是一家全球著名的體育攝影工坊,幾乎所有在世界上有影響力的體育賽事,Getty Image都會參與其中。從1994年成立以來8000萬張優質的體育攝影作品,讓這家公司成為了業界的標杆。
阿爾貝羅(AL-Bello)是Getty Images的首席體育攝影師,Getty Images每年參與的賽事超過了3000場,其旗下的攝影師所拍攝的圖片占據了各大媒體的半壁江山。以今年的超級碗為例,他們一共拍攝了5000張圖片,其中的1500張在受眾中廣泛傳播。而106000餘張發布在Getty Images上、經過精心編輯的圖片要歸功於阿爾貝羅。
對於如何能夠成為一名出色的攝影師,阿爾貝羅是這樣說的:「 很多人以為體育攝影師就是扛著相機做到場邊按快門就行了,其實他們都不知道這樣的工作所需要付出的時間和努力。如果每個人都能拍出好照片,那麼就沒有好照片了。想成為優秀的體育攝影師,聽聽我的5點建議吧。」
準備工作不能少
總的來說,攝影師通常在賽事正式開始的幾天前就要著手準備拍攝計劃,熟讀賽事的流程。比賽時將要發生什麼、什麼可能會發生這些預估都是要做的。而且你得確認每台設備都能夠正常地工作。在比賽當天比預定時間提前兩三個小時到現場,主要確保一下網絡信號是否足夠好以保證圖片的及時傳輸。而具體到不同運動項目的拍攝,也會有不同的準備方法。
拍籃球比賽的時候,攝影師要知道自己需要不停地跑上跑下,在籃板底下和籃筐下的遙控設備是否安裝好、各個角度的機位是否已經布置周全、傳輸和編輯圖片上有沒有問題等等.......而且還要記得半場休息時間結束前跑回場地內。
▼2016年3月阿爾貝羅拍攝的布魯克林籃網的中鋒洛佩茲

而在橄欖球比賽中,熱身活動通常比正式比賽提前一小時開始。攝影師需要對圖片擁有極高的敏感度,要能擅於捕捉具有特殊意義的畫面。這其中一定要著重留意四分衛的一舉一動,他們的肢體語言往往更加有看頭。
▼2013年11月NFL紐約巨人與達拉斯牛仔的比賽入場

冬季運動是的難拍攝難度最大。高山滑雪運動員出發在黎明破曉前出發,而攝影師需要在選手經過的路線沿途尋找到一個安全的地方進行拍攝,不過越是精彩的地方有可能越危險,一個不小心就可能會被滑雪板所傷。如果你的拍攝地不幸被滑雪巡邏隊阻止,那麼你需要在10分鐘之內迅速找到一個新的位置重新進行角度的選擇,如果找不到的話,今天的工作就白瞎了......
▼2010年溫哥華冬奧會阿爾貝羅的作品

作為Getty Images的當家攝影師,阿爾貝羅擁有豐富的滑雪運動拍攝經驗。為了找到好的角度來體現滑雪的精彩瞬間,他會在選手的必經之地挖個雪坑,在裡面躺了好幾個小時。當夜幕降臨的時候,光線條件變差,這對攝影來說是一個巨大的挑戰,但是正因為光影的交錯,最後可能會拍出意想不到的畫面。
「每種體育運動項目的特點千差萬別,作為體育攝影師,要在每次工作時進行合理的著裝。「
永遠記得尊重和熱愛
阿爾貝羅曾經拍攝過一張馬里亞諾-里維拉(Mariano-Rivera)最後一個賽季在紐約揚基體育館的照片,他曾試圖以儘可能合適的方法去捕捉這位棒球界的傳奇人物。
「如果你想讓某位運動員在照片里看起來比生活中更加高大更加強壯,你應該以低角度去仰拍。如果我站起來以平視角度去拍攝他那麼效果會大打折扣。」
「我希望拍出精彩的,有內涵,有故事的照片,而不是一張潦草的圖片。里維拉滿足了所有我們對運動員的想像,在我的攝影生涯中,我見證了里維拉所有的偉大時刻,這些感情和回憶讓我在拍攝他的照片時會有所不同。」

「我為什麼能比別人拍出更精彩的照片?歸根結底還是因為我熱愛體育,熱愛攝影。當我拍出了一張好照片,數百名攝影師圍過來向我討教時,這就是我感到最幸福的時刻。」
體育知識得豐富呀
作為體育攝影師,光知道攝影的專業知識可遠遠不夠。一名合格的體育攝影師需要深刻了解他們拍攝的運動項目,知道比賽中的決定性瞬間會在什麼時候發生。如果一名攝影師不能弄清楚賽場上發生的事情時,是不太可能捕捉到任何具有非凡意義的畫面的。
舉例來說吧,當拳擊手把他們的頭放在對方的胸口近身搏鬥時,觀眾們更希望這時候來一記上勾拳。這個時候攝影師需要微微地仰拍,等待一方出拳的時刻。拳擊比賽中最難的事情就是預估那一記精彩的揮拳。也正是因為準確捕捉精彩畫面的幾率太小,所以拍出來的照片才具有震撼力。要拍到這些瞬間,首先得看懂拳擊比賽呀,同志們。

而像NFL比賽中那些經典的達陣,傳球和抄截的瞬間,都需要攝影師有敏感的體育嗅覺才能記錄下來。

天下武功,唯快不破
體育攝影行業在過去的5-10年內產生了巨大的變化,相機、攝影方式、傳輸方式……行業里的每個元素都與過去大不相同。在上個世紀90年代初,發送一張圖片需要25分鐘,每個晚上拍攝6張照片就可以完成任務。而現在,6張照片從發送到接收,在6秒之內就可以完成,所以這對於攝影師的效率而言會是非常大的挑戰。

而社交媒體的興起更是對普通的時效性有更加苛刻的要求。一般來說在世界性大賽的時候,攝影師必須在頒獎典禮國歌響起之前把所拍攝的圖片傳輸完畢。
跟上科技的進步
現在相機的功能越來越強大,拍攝的圖片質量也越來越高,尤其對那些雄心勃勃又身懷絕技的攝影師來說,這是一個令人興奮的時代。科技讓蹩腳的攝影師變得普通,普通的攝影師變得不錯,讓不錯的攝影師變得出色,讓出色的攝影師變得非凡。所以無論是體育攝影界的新手還是老人,都應該去多嘗試那些先進的科技。對科技的掌握和了解,也可以算做是一名攝影師的專業技術和能力。

做好以上這五點,能讓你具備一名優秀體育攝影師應有的基本素質。然而你的成就會有多大,你的照片會有多少人認可,還是源自於你日復一日的學習、練習和工作,以及內心中永不褪色的熱愛。




編譯自福布斯 What It Takes To Be A Top Sports Photographer
原作者:Bailey Brautigan,責編:點哥
圖片來自網絡
微信、微博:體育產業生態圈,聚合體育產業優質內容與人群的平台,歡迎關注~

原文網址:https://read01.com/d2j06P.html
Facebook留言版

搜尋文章