【童年在此】揭秘:深深影響你我的日本體育漫畫 TOP10
日本體育動漫和日本一些運動的崛起和普及有著緊密的邏輯關係,不少人開始某項體育運動最初都是受動漫所影響。

日本媒體日前就「影響自己開始運動的體育漫畫」面向500名網友(男女各250名)展開調查,結果《灌籃高手》(SLAM DUNK)排名首位。這是日本漫畫家井上雄彥以高中籃球為題材的勵志型漫畫及動畫作品,是《周刊少年Jump》全白金時代(20世紀90年代上半葉)三大台柱漫畫之一,也是日本歷史上銷量最高的漫畫之一。上世紀90年代,《灌籃高手》被引進中國,成為在中國影響最深遠的動漫作品之一。


①《灌籃高手》,81票
排名第二的《足球小將》,是日本一部以足球為題材的著名動漫,在全世界依舊有著相當大的影響力,它的影響力不僅帶動著日本足球的發展,還使許多人因其而喜歡上足球。


②《足球小將》,47票
《網球王子》排名第三,情節方面既有扣人心弦的比賽,也有青春校園式的幽默風趣,讓人感受到濃濃的青春氣息。雖免不了存在誇張的成分和一些體育技術上的謬誤,被開玩笑為「殺人網球」,但作為體育競技類的動漫還是有起到了普及基本網球知識,增加民眾對體育的熱愛的作用。

③《網球王子》,46票

■其他排名如下:
④《黑子的籃球》31票
⑤《排球少年》,27票
⑤《棒球英豪》,27票
⑤《花牌情緣》,27票
⑧《去吧!稻中乒團》,24票
⑨《飆速宅男》,23票
⑩《光速跑者21號》,21票

(小編:也可以來寫一篇日本漫畫對職涯選擇的影響有 TOP 10,《銀之匙》、《棋靈王》、《中華一番》…)
 
Facebook留言版

搜尋文章