【體育】一周 4 堂體育課!-俄羅斯體育「群眾基礎」很深厚
  • 俄羅斯的學校里除了常規的跑跳投的體育課程設置以外,還提供有氧健身運動——舍賓、繩操、健身球柔韌訓練、跆拳道、柔道、中國武術等選修課,很多學校每周安排的體育課為4次
  • 很多俄羅斯的體育研究和教學機構享有世界級聲譽,例如位於聖彼得堡的國立體育教育、運動和健康大學,位於莫斯科的國立青年體育教育及運動大學,全俄體育教育及運動科研所等
  • 俄羅斯足球、籃球、排球和冰球運動的「粉絲」協會非常活躍,經常組織「粉絲」出國觀賽
俄羅斯不僅是傳統的奧運金牌大國,還是體育大國、體育強國。俄羅斯民眾非常喜歡從事體育運動,無論是專業體育還是業餘健身運動,一直持續發展。俄羅斯的孩子從懂事起就經常在父母帶領下去賽場觀看各種比賽,學校里除了常規的跑跳投的體育課程設置以外,還提供有氧健身運動——舍賓、繩操、健身球柔韌訓練、跆拳道、柔道、中國武術等選修課,很多學校每周安排的體育課為4次。

俄羅斯非政府組織安排的體育賽事有廣泛的群眾基礎。例如從1903年就開始舉辦每年一度全民越野長跑,以及不知從何時開始的每年一次冬季全民滑雪越野賽,12歲到70歲的業餘、專業選手都能參加。俄農村地區也普遍在每年夏季和冬季舉行「鄉村運動會」。
俄羅斯的體育教育及競技運動管理是一套垂直管理體制。俄聯邦總統直接領導「俄體育教育、訓練及冬夏季奧運籌備委員會」。俄政府體育部負責管理該國冬夏季奧委會、殘奧委會和各體育單項聯合會,並統轄俄各個行政區劃內的官方體育教育及競技運動機構。這些地方機構則分別管理各類體育俱樂部、體校、體育科技研究組織、體育產業企業、公共運動設施和體育傳媒。
在蘇聯解體後,俄職業體育運動組織和一些優勢體育項目管理機構開始大規模產業化變革,國家體育領導機關和贊助商負責為俄優勢體育競技項目的發展持續投資。一些冰雪項目、網球、足球和田徑運動隊可每年得到幾千萬甚至幾億盧布(1元人民幣約合10盧布)的預算資金,各俱樂部動輒花費上百萬美元引進國外優秀選手。

在具體數字上,去年和今年截至目前,俄用於體育事業的資金總額分別為750億和700億盧布,其中用於體育教育和群眾運動的資金分別為70億盧布和34億盧布。今年6月,俄體育部長穆特科表示,近6年來俄為訓練奧運選手而興建體育設施的花費為500億盧布,這其中有些是為備戰索契冬奧會而用掉的。為參加里約奧運會各項賽事,俄奧委會共斥資120億盧布,其中20億盧布由俄聯邦預算承擔。除這些官方投入以外,還有來自俄各類贊助商和商業收入的大筆資金用於俄奧運選手選拔、訓練。俄奧委會的贊助夥伴包括俄羅斯航空公司、Bosco體育用品集團、俄梅加電信公司、俄羅斯電信公司、俄羅斯石油集團、俄羅斯鐵路公司、俄儲蓄銀行和諾里爾斯克鎳業公司。此外,2005年10位俄石油、天然氣和礦產行業的著名企業家還聯合成立「奧運選手支持」基金,力爭俄奧運項目取得佳績。
在俄總體體育運動設施方面,據不完全統計,目前俄1500多個城鎮擁有400米跑道的標準體育場2600多個、游泳池3700多處、小型室外運動場12萬多塊。約有2260萬人通過參加各類體育團體進行鍛鍊,其中女性人數超過800萬人。體育人口眾多助力體育用品生產。不用說市中心,就是一些相對偏遠的近郊區也有專業體育用品商店,其中有很多近身格鬥類、冰雪項目用具占據銷售櫃檯。

俄很多體育研究和教學機構享有世界級聲譽,例如1893年設立、位於聖彼得堡的國立體育教育、運動和健康大學,1918年設立、位於莫斯科的國立青年體育教育及運動大學,1933年設立的全俄體育教育及運動科研所等。這些機構的研究、教育、培訓成果直接推動俄運動員在奧運會和各體育單項的世界錦標賽、歐洲錦標賽中取得佳績,例如冰雪運動、撐杆跳高、鐵餅鉛球、網球、藝術體操、花樣游泳等項目。

在2014年的索契冬奧會、2013年的喀山世界大學生夏季運動會和2011年土耳其埃爾祖魯姆世界大學生冬季運動會上,俄金牌總數及獎牌總數均位列第一。2018年,俄相關城市還將共同舉辦世界盃足球賽。此外,俄足球、籃球、排球和冰球運動的「粉絲」協會非常活躍,經常組織「粉絲」出國觀賽。但由於很多「粉絲」難以克制觀賽時的激動,這些「粉絲」時常與他人發生糾紛甚至衝突。
不過,本屆奧運會前的「興奮劑醜聞」,可能會讓很多俄羅斯運動員深受影響。這對於其他國家而言,也是深刻的教訓。

(作者欒海系新華社駐莫斯科記者 報導員高蘭對本文亦有貢獻)
 
Facebook留言版

搜尋文章